Ограждение молодежи от наркотиков – важный аспект деятельности нашей палаты. Привлекая молодежь к мероприятиям и спорту, мы сможем добиться серьезных результатов.

Дмитрий Александров, председатель Общественной молодёжной палаты г.о. Звенигород

В Звенигороде решили покончить с очередью в детские сады

Во вторник в администрации Звенигорода прошло заседание, на котором обсуждались планы строительства детских дошкольных учреждений и были подведены первые итоги проводимых в настоящее время работ. Обеспечение малышей местами в детских садах стало насущной проблемой в течение нескольких последних лет, в первую очередь потому, что Звенигород начал активно развиваться, население выросло, а город при этом оказался не готов к росту рождаемости. Так, например, очередь в дошкольные учреждения составляет более 800-т человек, и администрация города старается последовательно решать остро стоящую проблему, возведя ее в ранг наиболее приоритетных.

На данный момент в микрорайоне Южный уже начата расчистка территории под возведение нового детского сада, рассчитанного на 220 мест. Финансироваться строительство будет за счет средств областного и местного бюджетов, а окончание работ запланировано на 2013 год. Также Московская область планирует выделить Звенигороду деньги на проектирование муниципального детского сада с бассейном на Спортивной улице в районе «Сельхозтехники». По планам администрации это будет самое большое новое дошкольное учреждение, в нем одновременно смогут воспитываться 250 ребятишек. Ну, а пока проекта этого садика нет, идет планомерная подготовка к возведению другого – в микрорайоне Пронина, на 125 мест. Не может не радовать тот факт, что он наконец получил положительное заключение в ГУ МО «Мособлгосэкспертизе», а сметная документация на строительство утверждена соответствующим Постановлением Главы городского округа Звенигород. В ближайшее время пройдет аукцион, по итогам которого будет выбран генеральный подрядчик. Таким образом, детский сад, скорее всего, будет сдан в эксплуатацию своевременно, к первому кварталу 2014 года.

 Находящийся на территории микрорайона Пронина большой комплекс из новостроек, а также расположенный по соседству квартал Маяковского, пожалуй, больше других ощущают на себе трудности с получением дошкольного воспитания. Только два этих новых садика, которые будут располагаться поблизости, помогут разгрузить очередь, по сути, сразу в половину, а значит, социальная напряженность постепенно будет сходить на «нет».

В то же время в городе набирает обороты система  «социального обременения» инвестора при строительстве жилых многоквартирных домов. Это означает, что застройщики обязательно должны благоустроить прилегающую территорию и ввести в строй детский сад. К слову, в других районах Московской области от инвесторов требуют куда больше - возведение школ, больниц или поликлиник. В рамках такого «обременения» на территории Звенигорода уже построены целых два встроено-пристроенных детских сада – в микрорайонах «Заречье» и «Супонево-2». В данный момент инвестор с Верхнего Посада пребывает в поиске предпринимателя, работающего в сфере частного образования и готового взять в управление новое дошкольное учреждение.

Как известно, по проекту Агентства стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации, активно поддержанному губернатором Подмосковья и Московской областной Думой, родителям будет предложено водить своего ребенка в частный детский сад, а оплачивать его пребывание там будет федеральный или областной бюджеты. Данная программа рассчитана до 2016 года с целью разрядки существующей напряженности в социальной сфере, пока в Подмосковье не увеличится количество детских садов.

В рамках проекта «Детские сады – детям!» депутаты городского Совета от фракции «Единая Россия», члены политсовета местного отделения партии и представители Совета общественных организаций приняли решение взять под свой контроль выполнение всех работ в срок, для чего один раз в месяц они будут обязательно объезжать возводимые дошкольные учреждения и информировать о происходящем жителей города. Так, например, председатель Совета депутатов городского округа Звенигород  Лариса Белоусова и заместитель главы городского округа Звенигород по социальной политике Дмитрий Шиков в среду, 25 июля, уже провели первую инспекцию детского сада в микрорайоне «Супонево-2». В настоящее время там активно проводятся внутренние сантехнические, электромонтажные и отделочные работы, а также начата работа по благоустройству территории. Планируется, что первоначально садик будет коммерческим, свою работу он начнет уже в ноябре текущего года в рамках вышеописанного государственно-частного партнерства. В связи с этим родители детей, не попавших по распределению в уже имеющиеся дошкольные учреждения, смогут вновь попытать счастья. Хочется сразу отметить, что положительная сторона такого подхода заключается в том, что за пребывание ребенка в частном детском саду родители будут платить ровно столько же, сколько и в муниципальном. Вместе с этим родители не обязаны покидать общую очередь в муниципальные учреждения и впоследствии всегда смогут перевести ребенка в детское дошкольное учреждение по месту жительства.

Спустя два года, к тому времени как первое частное дошкольное учреждение в Звенигороде накопит опыт функционирования в рамках государственно-частного партнерства, администрация города совместно с Советом депутатов вернется к обсуждению его статуса. Возможно, он так и останется частным, а возможно станет муниципальным. Время покажет.

 

Фотогалерея

Кувыркова Ольга